2008年06月16日

茄子(なす)を使った簡単レシピ!安い・早い・大うま

6月15日は父の日でした。
私の父は、とうの昔に亡くなりましたが夫のために息子の家族と
父の日のファミリーパーティーをひらきました。 
総勢10名でとても賑やかで楽しいパーティーでした。 
テーブルいっぱいに並んだお料理の中で、安くて早くでき、
きれいで美味しくて前日から作りおきができるので(むしろ
前日のほうが、味がしみて美味しいのです)好評だったのが、
旬の野菜 ”なす”のお料理です。 
さっぱりしてて、アルコール類のおつまみとしてもいいですよ!
2人の嫁の会話で
 ”これをお母さん直伝の我が家の味にしない?” という声が
聞こえたので、我が家だけでなくぜひ皆様のご家庭にと思いましてご披露します。

材 料(1鉢分) なす5本  たまねぎ1個  トマト1個
        調味料として お酢1カップ 塩・胡椒適宜
        揚げ油(てんぷらより少なめでよい)

準 備     なす・・1cmの輪切り
        たまねぎ・・・細かいみじん切り
        トマト・・・タネを取り除きみじん切り

作り方     1)フライパンに油を1cm位入れ、熱した後
         輪切りナスを入れ 揚げる・・焦げないように
        2)揚げたナスはそのまま深めの鉢皿に入れる。
         油きりは不要 重ねて盛り付ける
        3)揚げナスを数段重ねて盛り付けたらその上に
         みじん切りのたまねぎ・トマトを混ぜて上に
         散らす
         (彩りにパセリ・水菜等を散らしても良い)
        4)コップにお酢・塩・胡椒を入れ好みに味を
         整える(塩・胡椒は同量あわせて小さじ2杯位)
        5)盛り付けたナス等の上から4のドレッシング
         を撹拌しながら回しかける

* ドレッシングをかけるとナスが鮮やかな紫色になり、白い玉ねぎ
  赤いトマトでいろどりがきれい。
* 食べる時は下のほうから、みじん切り野菜といっしょに。

 いかがでしょうか? 
 予算500円 調理時間20分位 だと思いますが。


posted by ムク婆 at 21:39| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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