2008年06月20日

ドレッシング・ニラダレレシピ(作り方)

ニラダレレシピ
食欲をそそる香りが最高!

おいしいニラだれを作って、食べて今夏をのりきろう。

作り置きができて(3〜4日)何のお料理にも合うから
不思議で便利で美味しいよ。

<ニラダレの基本分量>
めんつゆ・・・ストレートタイプ 1カップ
ニラ・・・50グラム(2分の1) みじん切り
サラダ油・・・50cc(4分の1カップ)
  *希釈タイプのめんつゆは好みですが、つけつゆの濃度が
   いいと思います。

上記分量をボールに居れ良く混ぜ合わせて出来上がり。

ふた付きの容器(ビン・タッパー)に作るとそのまま保管できる。

時間が経つと分離するので、使用する都度混ぜ合わせること。

<良く合う料理>
*かんたん焼きなす・・ヘタを取ったナスを縦半分に切り、皮目に
  切り込みを入れフライパンに油を熱し焼く
*中華風冷奴・・・絹ごし豆腐をスプーンですくって器に盛り
  ニラダレをかける
*ぱりぱりキャベツ・・・冷えたキャベツの葉2枚を一口大に切り
  器に盛り付けた上から、ニラダレをかける
*スタミナ納豆・・・市販の納豆についているタレは使わず
  良くかき混ぜて粘りがでたら、ニラダレをかける
*水餃子・・・いつもの餃子をたっぷりの湯のなべに入れ、
  浮き上がったら水分を切り、器に盛りニラダレとラー油を
  かける
*チジミ風・・・刻みねぎとすりおろしジャガイモとベーコンの
  みじん切りを混ぜ合わせ、熱したフライパンで両面を焼き
  お皿に盛ったら、ニラダレをかける

このほかアイディア次第で、いくらでも応用できます。   


posted by ムク婆 at 08:52| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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