2008年06月27日

じゃがいものレシピ・旬を安く取り入れて

今1番おいしいジャガイモの料理
  <ジャガイモグラタン>
準備時間・調理時間あわせて15分
待ち時間30分の簡単でシンプルで美味しいよ!

材料
 ジャガイモ5個 スライスベーコン100グラム
 生クリーム+牛乳2カップ(割合はクリーム多目に)
 塩 胡椒少量 とろけるチーズ(少々)
 いろどりに刻みパセリ・青のり等あればグー。

下準備
 耐熱の器にマーガリンを薄くぬる(くっつかないように
 するため。
 ベーコンは、1cm幅に切っておく。

作り方
 油・マーガリン・バターの類を塗った器に薄切りの
 ジャガイモを2段敷き詰める。
  *ジャガイモから出るでんぷん質を利用するので、
   水にさらさずそのまま使用。
 ベーコンをところどころに並べる
 うすく塩・胡椒する
 ジャガイモ+ベーコン+塩・胡椒の積み重ね厚みができたら
 生クリームと牛乳をあわせ、かき混ぜたものを上から
 静かにかけて、オーブン等で焼く
 くしで刺してみて、軟らかいようなら出して熱々を食べる。
  
  *好みでチーズ・パセリ・青のりを乗せると良い。
  *コツとして、ジャガイモは薄く切るほうが良い。
  *子供のオヤツとしても喜ばれる。
  *分量はいくらでも調整がきくので、臨機応変に。


posted by ムク婆 at 14:49| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。